
Производство: DC Comics, Legendary Pictures, Patalex Productions, Syncopy, Warner Bros. Pictures Co.
Спецэффекты: Artem Ltd./special props, BUF Compagnie/visual effects, Cine Image Film Opticals Ltd./digital effects, Cutting Edge/visual effects, Double Negative/visual effects, Graphic Nature Ltd., Jim Henson's Creature Shop/visual effects, Moving Picture Company/visual effects, Rising Sun Pictures/visual effects, Snow Business/snow support, Snow Business International/snow effects, The Senate Visual Effects Limited/visual effects, Thousand Monkeys Ltd./visual effects
Прокат: Warner Bros., Каро-Премьер
Страна: США
Жанр: боевик, триллер, приключения, криминал
Слоган: «Легенда начинается...»
Режиссёр: Кристофер Нолан
Сценарий: Боб Кэйн, Дэвид С. Гойер, Кристофер Нолан
Продюссер: Ларри Дж. Франко, Бенджамин Мельникер, Лорни Орлинз, Чарльз Ровен, Эмма Томас, Шерил А. Ткач, Майкл Э. Услан
Оператор: Уолли Пфистер
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард, Ханс Зиммер, Рамин Джавади, Мел Уэссон
Оскар 2006
Номинации: Лучшая работа оператора
Британская академия 2006


Номинации: Лучший звук, Лучшие визуальные эффекты, Лучшая работа художника-постановщика
Премия канала «MTV» 2006


Победитель: Лучший герой (Кристиан Бэйл)
Номинации: Лучший злодей (Киллиан Мёрфи), Лучший фильм
Золотая малина 2006
Номинации: Худшая женская роль второго плана (Кэти Холмс)
Бюджет: $150 000 000
Сборы: $371 853 783
Премьера (мир): 15 июня 2005
Премьера (РФ): 16 июня 2005, «Каро-Премьер»
MPAA:
(Детям до 13 лет просмотр не желателен)
IMDB: 8.40 (213 976)
КиноПоиск.Ru: 8.252 (3264) (8/10)
Продолжительность: 140 мин
В ролях: Кристиан Бэйл, Майкл Кейн, Лиам Нисон, Кэти Холмс, Гари Олдман, Киллиан Мёрфи, Том Уилкинсон, Рутгер Хауэр, Кен Ватанабе, Марк Бун Джуниор, Лайнас Роуч, Морган Фриман ...
Описание: История о происхождении легенды Брюса Уэйна, юного наследника огромного состояния, потерявшего своих родителей. Покинув родной Готэм, он отправляется в путешествие по миру. Многочисленные преграды и лишения закаляют его характер, а мудрый наставник помогает вновь обрести смысл жизни.
Легендарный герой, защитник слабых и борец с несправедливостью преображается у тебя на глазах. Вернувшись в Готэм, Бэтмен становится единственной преградой на пути у сил зла, готовых ввергнуть город во мрак беззакония…







«Американский психопат» Кристиан Бэйл не мог стать Брюсом Уэйном — единственным борцом за справедливую правду и правдивую справедливость (прошу занести это в протокол!), в городе грехов Готэме. Потому что американский психопат не может быть Бэтменом по определению. Однако создатели фильма имели на сей счет свое мнение, и вот результат.
После вереницы Майкл Китон — Вэл Килмер — Джордж Клуни (кого-то забыла? ох, простите!), вожделенный костюмчик примерил на себя джентельмен из «Эквилибриума». Идет он ему, или нет, спорный вопрос. И не беда, что на мой скромный взгляд Кристиан Бэйл не обладает шармом первого исполнителя главной роли — Китона, а Кэти Холмс никак нельзя сравнить с сексапильной Ким Бэсинджер. Упрекайте меня в предвзятом отношении к продолжательным моментам.
Почему бы не пойти по стопам Джорджа Лукаса, и не воспользоваться его же методом клонирования «Звездных войн»? Пока одни сценаристы ломали голову над тем, чем же еще можно поразить зрительское воображение, а другие тужились и потели над сюжетами сиквелов успешных блокбастеров, третьи воздали хвалу господу за снизошедшее на них озарение: приквелы — это же такая благодатная почва!
А какой фильм-штурмовик гремел-шумел на рубеже столетий, срывая кассы по всему миру? «Бэтмен»! Вот оно: «Эпизод первый: Бэтмен. Начало». Алчные кинематографисты обнялись с продюсерами, и потерли ручки в предвкушении. Добавим парочку громких имен — оскароносного Моргана Фримэна, постаревшего красавца Майкла Кейна, мастодонтов на второстепенные роли — Лайама Нисона из приквела «Звездных войн», немного Рутгера Хауэра, немного Гари Олдмэна и восходящей звезды в лице Силлиана Мерфи — и вот вам, секрет успеха!
Еще не надоели бесконечные перепевы-присказки, продолжения продолжений и начала начал? Тогда мы идем к вам! Сама идея приквела стала обратной стороной медали, но медали коллекционной, как это не странно. Потому что фильм действительно хороший, хоть и длинный.
Последняя представленная часть, по замыслу ставшая предтечей ранних эпопей, менее всего напоминает комикс в связи с отсутствием ярко выраженных эксцентричных персонажей вроде Джокера, Пингвина и Женщины-кошки, и оригинальной трактовкой сюжетной линии, последовательно отслеживающей рождение легенды. Не беда, что мутационный процесс «был человек — стал миф», напоминает ленту «Убить Билла» и все те же «Звездные войны». Моралите, поданное в продуманных диалогах, и не облегченное наличием комической личины для снятия эмоционально-психической нагрузки, все равно не обрушивается на голову скучным тоннажем занудной назидательности.
По своей трактовке этот комикс больше похож на криминальную драму, что, скорее всего, пошло ему на пользу. Как и режиссура создателя «Помни» и «Бессонницы» Кристофера Нолана с его чувством меры и стремлением к тактичному и созерцательному восприятию. Если бы все комиксы исповедовали подобный подход к основной зрительской массе, которую составляют лица с хрупкой психикой, не достигшие 18 лет, не нужно было бы постоянно говорить о необходимости введения возрастного ценза.
Компетентные актеры не смогли плохо сыграть. Компетентный режиссер не смог поставить плохого фильма. Композиторы постарались на славу — музыка не просто звучит как аккомпанемент, она уместна и создает нужное настроение. Конечно, не обошлось без некоторых неувязок, но я даже не буду на этом останавливаться, как на совершенно незначительном моменте. Потому что досадные недоразумения и ляпы можно разглядеть с лупой, или без таковой, практически в любом произведении — было бы желание придраться! Но такого желания в данном случае не возникает. Поскольку фильм состоялся, уважаемые дамы и господа, он состоялся.
Не знаю, насколько будут довольны или недовольны поклонники жанра, не разочарует ли их появление легендарного героя только ближе к середине фильма, но для сравнительного ознакомления и критического анализа рекомендую к просмотру всем без исключения. Поскольку некоторые цитаты из него придется заучить наизусть.